Воспитание - это целенаправленное развитие каждого растущего человека как неповторимой человеческой индивидуальности и личности.
В процессе воспитания каждый родитель должен стремиться развить в своем ребенке ту неповторимость, которая будет выделять его среди окружающих. Вот тогда это будет личность.
Многие родители считают, что дети воспринимают то, что им говорят. На самом деле это не так. Дети воспринимаю интонации, улавливают смысл, повторяют особенности поведения. Например: если говорить своему ребенку, что нужно читать книги, а при этом самому постоянно смотреть телевизор, переключая с канала на канал, то с чего бы ребенку верить, что нужно читать книги. Получается, что ребенок в большей степени воспримет не то, что говорят родители и взрослые, а то, как сами родители себя ведут и живут. Если, например, родители обманываю, то и ребенок будет врать, если родители невоспитанные, то и ребенок будет невоспитанным, если ребенку демонстрируют враждебность, то и ребенок будет агрессивным.
Получается для того, чтобы воспитать хорошего человека, надо самому быть хорошим.
Поэтому первым фактором, который влияет на процесс воспитания, я бы выделила пример родителей и близких людей, как надо себя вести, как надо жить. Это то, что маленький ребенок «впитывает, как губка». Ребенок повторяет все, что делаю, родители и для него в маленьком возрасте это кажется единственно-правильным поведением. Если ребенок видит, что его родители постоянно ругаются и выясняют отношения, то и он, когда вырастит, будет повторять такой же сценарий поведения. Конечно, дети не всегда повторяют родительские судьбы полностью. Очень важно, кто еще встречается на жизненном пути ребенка. Это могут быть бабушки, дедушки, учителя, тренеры в спортивных школах.
Вторым фактором является родительская любовь. Я имею ввиду безусловную родительскую любовь. Когда родители любят ребенка не за что-то, а за то, что он есть, за то, что он родился, живет и радует окружающих. Это очень важно, так как часто родители говорят такие слова: «Если ты будешь себя плохо вести, то я не буду тебя любить». Ребенку страшно услышать такие слова. Он действительно в них верит. Получается, если ребенок хорошо себя ведет, учится на отлично, слушается взрослых, поддерживает порядок в своей комнате, то он достоин любви. Значит, важен не сам ребенок, а то, что он делает. Поэтому, на мой взгляд, родителям важно подчеркивать, что они любят ребенка в любом случае, даже если они огорчены, возмущены, обижены каким-то его поступком.
Третий фактор сочетание свободы и структурированности. Это очень важный момент, так как многие родители из-за собственной тревоги не дают своему ребенку возможность выбора и принятия решения. Чем больше у ребенка возможности собственного контроля, тем лучше он научается контролировать себя. Если же ребенка постоянно контролируют взрослые, то такой ребенок, скорее всего, вырастит несамостоятельным. Поэтому важно доверять ребенку в решении вопросов, с которыми он наверняка справится сам.
Родителям важно дать ребенку ту информации и тот опыт, который пригодиться ребенку в решении вопросов. Например: научить ребенка договариваться с другими, учитывать чужие интересы, научить ребенка выражать свои эмоции и чувства, поддерживать у ребенка стремление брать на себя ответственность. Важно донести до ребенка, какие поступки для него не допустимы. Например, воровать, издеваться над другими. Нужно научить ребенка правилам поведения в обществе.
Родитель, в свою, очередь не должен оставлять ребенка один на один со своими проблемами. Важно научит его отстаивать свое достоинство и свои права. Важно, когда родители проявляют уважение к точке зрения ребенка, подчеркиваю его умения и знания, хвалят его.
К желанию ребенка очень важно прислушиваться, но это не значит, что нужно выполнять любое его желание. Поэтому когда родитель отказывает ребенку в чем-то, то неплохо чтобы он объяснил, почему он отказывает. Например, если девочке срочно захотелось, чтобы ей купили куклу, но родители не могут сейчас это сделать. То мама может объяснить дочери: «Я не могу тебе сейчас купить куклу, так как у меня не хватает денег».
Когда ребенку, что-то запрещается, то родителям важно самим понимать, почему они запрещают, например, подходить к лестнице или рисовать на обоях. Еще важно, когда родители предоставляют ребенку альтернативу. Например, «Если ты уберешь разбросанные игрушки, то потом мы сходим в кинотеатр на мультфильм». С ребенком важно договариваться и потом он будет делать это с другими.
|