Прочитала тут в одной статье и не могу отделаться от мысли, что в нашем обществе с некоторых пор принято скрывать смерть. Покойника не привозят к дому, как раньше, чтобы все могли попрощаться с ним. Нет набросанных еловых веток, на которые я так боялась наступить в детстве – была откуда-то у детей примета: наступишь – и сам умрешь. Не звучит больше музыка, под которую несли покойника. Смерть стала тихой, незаметной. Все страхи, все горе где-то спрятано за закрытой дверью, переживается в одиночестве…
«Не модно» сейчас и серьезно болеть, быть инвалидом. Ты должен излучать здоровье, быть в любое время года загорелым, белозубым и бодрым. Болеть стыдно. Серьезная болезнь – это неудача. А уж если у тебя родился больной ребенок – это крест. Тогда ты полный неудачник.
Также достаточно стыдно сейчас стареть. Старость – это тоже своего рода «неудача». Удачливые и умные накопили к старости достаточно денег, чтобы перекраивать свое лицо, тело, вставлять новые зубы и волосы. «Не позориться» седой головой, глубокими морщинами…
Так, спросите вы, и что? Что же плохого, что многие могут позволить себе долго выглядеть молодо, «отгоняя» старость и «обманывая» смерть?
Старость, болезни, смерть – это все части нашей жизни. Прячась от этого, не говоря про это, мы отнимаем у себя возможность прожить эту жизнь целиком, всю. Когда ты видишь чужую смерть, ты всякий раз встречаешься со своим страхом смерти, ты растешь душой, становишься мудрее. Когда ты видишь и принимаешь чужое и свое старение, ты в очередной раз, очень остро, гораздо трезвее, чем в юности, осознаешь конечность своей жизни, пытаешься осознать ее смысл, ее тайну, ее ценность...
|