Здравствуйте, я рада, что Вы попали на мой сайт.
Может, Вы пришли сюда случайно, но из такой случайности иногда получаются самые интересные отношения, очень ценное общение и продуктивная работа.
Если у Вас сейчас не лучшая полоса в жизни, Вы в сложной ситуации и пытаетесь понять, как Вам жить дальше, то, скорее всего, Вы стоите перед классическим выбором – оставить все как прежде (стерпится…) или попробовать что-то изменить, даже если риск слишком велик. Иногда думаешь - вот если бы поменять работу (уйти от родителей, родить ребенка, развестись с мужем…) и начнется новая счастливая жизнь… Легко сказать – поменять. А вдруг не начнется, а что, если будет только хуже? Даже если кажется, что хуже уже некуда - это привычный ад. А все новое, неизвестное так пугает…
И еще – не понятно, как справляться – попробовать самостоятельно или набраться сил и просить помощь.
Для многих обратиться за помощью – это именно «набраться сил», то, что составляет главную трудность в их жизни. В этом много стыда, мысли о собственной слабости и несостоятельности. Что ж, если Вы не готовы сейчас принять помощь, для Вас будет некоторым утешением напоминать себе, что справляясь самостоятельно, мы растем в своих глазах, делаемся сильнее. Мне нравится эта старая истина - все, что нас не убивает, делает нас сильнее.
Для тех же, кто решил, что незачем изобретать велосипед, если есть люди, специально обученные помогать в трудных ситуациях, появляется другой повод для переживаний – к кому обратиться? Что это еще будет за психолог? Поймет ли, будет ли достаточно тактичен? Наконец, не испортит ли мне жизнь еще больше? Ведь и зубы лечить не пойдешь к кому попало. А тут – душа…. И так больно…
Лет 10 назад я впервые столкнулась с работой психолога, обратившись к нему по рекомендации знакомой, мнение которой было для меня авторитетно. Ехала на другой конец Москвы, волновалась, ожидала всего – будет больно, трудно, всплывет что-то, к чему я не готова… После консультации вышла с полным недоумением. Мне задали вопросы, списанные из какого-то теста (как я поняла позднее, уже занимаясь психологией), попросили 10 минут подождать в коридоре. Затем вызвали в кабинет и в заключении в качестве резюме озвучили общие истины, дали ненужные советы. Так вот что такое «психолог»… Потом было противно, как обычно бывает, когда страдает самооценка – как меня, взрослую, умную женщину так банально обманули? А главное, жалко было своих ожиданий от этой встречи, надежд…
Сейчас, когда психологов намного больше, чем 10 лет назад, проблема найти «своего» не стала проще.
И со своими ожиданиями от работы тоже надо определиться. Чудес не будет. Это понятно. Но как же это все будет, что же это будет?
Почитайте мои статьи на сайте. Я их периодически обновляю, когда «чешутся руки» или кто-то подкидывает интересную мысль. Буду признательна, если Вы оставите свой комментарий и дадите новый повод для размышлений.
Если все это Вам близко – обращайтесь.
Буду рада Вам помочь.
Просто буду Вам рада.
С уважением, Анжела Зубова.
|